Texto: Alejandra Gómez | Fotografía: Ruta de los Abastos
Diez son las rutas que nos ofrece Ruta de los Abastos, proyecto que busca impulsar el turismo gastronómico rural en el secano de O´Higgins, provincia de Cardenal Caro.
Poner en valor el campo y el mar, pero sobre todo a las personas que lo sustentan y habitan: viñateros, pescadores, cocineros, agricultores, huerteros, artesanos, apicultores, recolectores de orilla, pastores de ovejas, quienes generosamente comparten sus formas de vida y parte del valioso conocimiento que impulsa sus labores y que además son atributos culturales de nuestra región.
Ruta de los Abastos es impulsado por el Ministerio de Agricultura y la Fundación para la innovación Agraria FIA y ejecutado en nuestra región por un equipo de profesionales con amplia experiencia en la gestión del patrimonio alimentario, liderados por Consuelo Poblete. Iniciativa que recoge experiencias hermanas anteriores, como la Despensa de O´Higgins.
A través del alimento, las rutas permiten conocer e interactuar con el paisaje, productor, producto y patrimonio, permitiendo una experiencia enriquecedora, comprendiendo cómo llega el mote, la miel y las algas a nuestras mesas.
El Pasaporte
Con el pasaporte de las rutas en nuestras manos, podemos elegir libremente por donde comenzar, a la vez que se conforma como una bitácora memoriosa de nuestra experiencia gustosa de mar y tierra. Al finalizar la jornada, no sólo nos llevamos a nuestro hogar los sabores de trigos antiguos o de chacolí, si no que también nuestro pasaporte timbrado por nuestro anfitrión/a. Para acceder al pasaporte, reservar y elegir las rutas, se debe acceder a la página https://www.rutadelosabastos.com/ sitio que contempla toda la información necesaria para conocer el proyecto y planificar nuestra experiencia.