Cultura, patrimonio e identidad desde O´Higgins

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Con Boca, el Primer Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico de Chile

En Lolol, el día sábado 6 de abril, se llevará a cabo la primera edición del congreso Con Boca, que reunirá a cocineros, instituciones ligadas al turismo, la agricultura y el vino, productores, académicos y periodistas.

Fotografía : El Abasto

Lolol. Esta primera edición del congreso reunirá a líderes empresariales y miembros de instituciones que están impactando en el territorio desde el ámbito de la innovación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario y turismo, el día sábado 6 de abril desde las 10 am en Lolol, región de O’Higgins. Participarán instituciones que son referencia en el desarrollo del sector turístico en Chile, como Diego Cardoen, Presidente de la Cámara de Comercio de Colchagua, Felipe Salas, chef ejecutivo de Gran Casino Monticello, el reconocido académico Pablo Lacoste, y la directora de la Fundación para la Innovación Agraria, Francine Brossard. Entre los invitados internacionales destaca la presencia de Verónica Riccitelli, directora de hospitalidad de la afamada bodega mendocina, y Juan Ventureyra, chef de Riccitelli bistró, restaurante reconocido recientemente con una estrella verde por la Guía Michelín, quienes expondrán el caso argentino, Mendoza al frente del enoturismo y Rosina La Terza, experta en turismo gastronómico de la Organización Internacional Ítalo – Latinoamericana (IILA), que hablará sobre el reciente lanzamiento de Relatug, la red latinoamericana de turismo gastronómico.

Todos formarán parte de diversas mesas redondas del evento y expondrán sobre las formas y alternativas de mejorar los vínculos entre el turismo y la agricultura, de la gastronomía como constructor de marca país y del lugar que ocupa la gastronomía y el vino en Chile.

Este evento que apoya y defiende las actividades que propicien la promoción del turismo enogastronómico, así como en la concienciación social para la defensa del sector primario y la identidad, rendirá también homenaje a cultores y defensores de los patrimonios alimentarios locales vinculadas al mundo de la gastronomía, más allá de la cocina.

“Para la región de O’Higgins este tipo de innovación es un impulso a la gastronomía local, pues aporta en diversificar la oferta productiva rural, poniendo en primer lugar a la agricultura familiar campesina, a través del turismo, logrando articular diversos actores del ecosistema: productores, cocineros, artesanos, recolectoras, entre otros”, indicó la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard.

El Centro Cultural de Lolol, localidad ubicada a unos 100 kilómetros de Santiago, será la sede de Con Boca, el Primer Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico de Chile. 

“Para Lolol es más que un honor ser la sede. Es la respuesta a varios años de trabajo intentando levantar proyectos que promuevan nuestra localidad, declarada el año 2003 patrimonio nacional en la categoría de zona típica, como un lugar importante para el turismo, la gastronomía, el vino y la cultura”, expone José Román Chávez, alcalde de Lolol.

Un evento abierto al público

La jornada se divide en una mañana académica y de reflexión en auditorio, para luego dar paso a una feria de turismo gastronómico, abierta al público, que dará a conocer los atractivos de la región, presentará la Ruta de Los Abastos, al tiempo que cuenta con una atractiva parrilla programática en torno a degustaciones, demos de cocina, conversatorios, cata de vinos. Habrá también un recorrido guiado por el casco histórico del mágico pueblo de Lolol. 

Inscripciones aquí. El programa parte a las 10 de la mañana y se extenderá hasta las 20:00 horas y puedes revisar la programación en El Abasto